¿Que es la carne de vaca vieja? 

por | Nov 24, 2022 | Carniceria Online Senderuelo - Actualidad

Cuando hablamos de carne de vaca vieja nos referimos a una denominación que damos a la hembra bovina que ya ha cumplido al menos 5 años de vida. Las vacas viejas pueden llegar a vivir más de 25 años, el record lo tiene una vaca que llegó a vivir 45 años.

Cuando se habla de Carne de Vaca Vieja, en general,  nos referimos a una carne muy tierna y sabrosa muy superior en calidad a otros tipos de carne.

Existe un poco de confusión con el término vaca vieja, pues hay que tener en cuenta que para poder referirnosy etiquetar legalemente con esta terminologia deben ser animales con un mínimo de 48 meses

 La edad de la vaca vieja

En realidad consideramos que es un error la denominación de “vaca vieja” para referirnos a una carne tierna y jugosa. Teniendo en cuenta que la media de vida de una vaca está en 20 años, sería más acertado referirnos a este tipo de carne como carne de vaca madura o carne de vaca adulta.

Si emplearamos el término «Vaca Vieja» correctamente, es decir, haciendo referencia a una vaca de más de 8 años, estariamos ante una carne muy dura  y realmente de poca calidad

 Maduración de la carne de Vaca Vieja

En Senderuelo conseguimos que la carne se vuelva más jugosa, más sabrosa y con mejores aromas gracias al proceso de maduración en nuestras propias cámaras donde monitorizamos tanto la temperatura como la humedad.

 Además de la raza del animal, su alimentación y su edad, este proceso de maduración de la carne de vaca vieja influye notablemente en la textura y sabor de la pieza.

¿Qué es la maduración de la carne?

Es un proceso en el que produce la evaporación de la humedad de la carne. Poco a poco el músculo se va convirtiendo en una carne tierna consiguiendo una textura y sabor deseados.

Nuestras carnes son maduradas entre 30 a 50 días. 

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